ВНИМАНИЕ!

Вся информация, размещенная в данном разделе сайта, предназначена исключительно для специалистов в сфере здравоохранения.

Для ознакомления с информацией, подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Слипзон® – зона сна для активного дня

В среднем во сне человек проводит треть жизни. Кто-то спит больше, кто-то меньше, но очень важно просыпаться хорошо отдохнувшим. Только так можно добиться максимальной продуктивности в течение дня. Слипзон® благодаря своему действующему веществу и фармакологическим свойствам может помочь в этом.

Препарат показан при преходящих нарушениях сна (бессоннице) у людей с 15 лет.

Действующее вещество – доксиламин гидросукцинат. Препарат способствует сокращению времени засыпания и повышению продолжительности и качества сна, не изменяя его фазы.

Согласно инструкции, максимальная концентрация Слипзон® в плазме крови в среднем достигается через 2 часа после приема внутрь. Возможная длительность действия препарата – от 6 до 8 часов, то есть Слипзон® может работать всю ночь.

Принимать 1 раз в день

за 15-30 минут до сна

Работает всю ночь

возможная длительность действия препарата 6-8 часов

Здоровый сон

улучшает качество сна и на следующий день

Максимальная концентрация

в плазме крови в среднем достигается через 2 часа после приема внутрь

Где продается Слипзон®

Как принимать Слипзон®

1

Прием таблеток – пероральный

2

Одна доза (½ - 1 таблетка)
в день за 15-30 минут до сна

3

Запить таблетку небольшим количеством воды

Слипзон®

  • Необходимо принимать ½ или целую таблетку в день за 15-30 минут до сна, внутрь, запивая небольшим количеством воды. При необходимости, но только по рекомендации специалиста дозировка может быть увеличена до 2 таблеток в день.
  • Пожилым людям старше 65 лет и людям с нарушением работы почек или печени рекомендована самая малая дозировка.
  • Таблетки Слипзон® с риской на одной стороне. Это значит, что по рекомендации специалиста их можно делить на две части с равной дозировкой.

Продолжительность лечения

Рекомендуется принимать Слипзон® от двух до пяти дней. Если по истечении этого времени самочувствие не изменилось или стало хуже, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для более подробной информации ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата.

СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ

Слипзон® выпускается известными производителем KRKA. Качество препарата подтверждено исследованиями и сертификатами государственного образца.

СКАЧАТЬ СЕРТИФИКАТЫ

Исследования действующего вещества Слипзон®

Молекула доксиламина, действующего вещества препарата Слипзон®, хорошо известна и изучена. Независимое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что у 2 931 принимавших доксиламин пациентов с нарушениями сна наблюдалась стабилизация состояния2. Доксиламин обладает низкой токсичностью и не приводит к зависимости, при этом удовлетворительно переносится3, а сон под его воздействием, по субъективным оценкам участвовавших в специальном рандомизированном двойном слепом перекрестном плацебо-контролируемом исследовании, сопоставим со сном в обычных условиях4. Все это предполагает возможность применения Слипзон® в клинической практике лечения бессонницы.

  • Не изменяет фазы сна

  • Повышает длительность и качество сна

  • Сокращает время засыпания

  • Оказывает снотворное, седативное действие

1 https://cyberleninka.ru/article/n/insomniya-v-ambulatornoy-praktike
Распространенность инсомнии может достигать 45% в популяции, однако только у 9-15% людей нарушения сна становятся значимой клинической проблемой [1, 3, 4], а у пациентов с соматической или неврологической патологией встречаются в 70-98% случаев [1, 3, 4, 6].

2 https://cyberleninka.ru/article/n/insomniya/viewer
Гистаминергическая система – одна из наиболее мощных мозговых систем, обеспечивающих поддержание бодрствования. Мозговой гистамин содержится в туберомамиллярном ядре гипоталамуса, проекции от которого широко расходятся в корковые отделы и ядра ствола. Блокада этой системы приводит к снижению уровня бодрствования и усилению сомногенных влияний [6]. Доксиламин представляет собой блокатор H1-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов. Препарат оказывает снотворное, антигистаминное, седативное и м-холиноблокирующее действие. Количество клинических испытаний доксиламина в терапии инсомнии ограничено. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании был продемонстрирован значительный терапевтический эффект в отношении нарушений сна у 2 931 послеоперационного больного [5]. В другом рандомизированном двойном слепом исследовании в 3 параллельных группах пациентов сравнивалась эффективность и переносимость доксиламина при лечении инсомнии в дозе 15 мг с золпидемом (10 мг) и плацебо (с изучением синдрома отмены) [7]. Доксиламин оказался эффективнее плацебо в отношении практически всех симптомов инсомнии (время засыпания, качество и продолжительность сна, частота пробуждений, состояние утром) и не отличался от золпидема в отношении отдельных вопросов и общего балла опросника Шпигеля. Улучшение качества сна после приема доксиламина и золпидема сохранялось после замены этих препаратов на плацебо.

3 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-lecheniya-i-profilaktiki-insomnii/viewer
Другим подходом к лекарственному лечению инсомнии является использование ЛС, не влияющих непосредственно на ГАМК-эргическую трансмиссию (табл. 4). Речь прежде всего идет о блокаторе H1-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов доксиламин, который действует одновременно на холинергические и Н1-гистаминовые рецепторы в центральной нервной системе. Такое комбинированное воздействие усиливает снотворный эффект и оказывает успокаивающее действие [19].

4 https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-insomnii-v-praktike-nevrologa
Седативные свойства препарата были также изучены: снотворный эффект доксиламина сукцината в дозе 25 и 50 мг более выражен, чем у секобарбитала в дозе 100 мг, и практически эквивалентен секобарбиталу в дозе 200 мг [17]. Другие работы продемонстрировали, что доксиламина сукцинат составляет достойную альтернативу бензодиазепинам, и вызвали интерес к применению этого препарата в качестве снотворного средства, учитывая его низкую токсичность [18, 41, 47, 48]. Было проведено специальное рандомизированное двойное слепое перекрестное плацебо-контролируемое исследование влияния доксиламина на структуру сна и состояние когнитивных функций, памяти и скорости реакций при однократном приеме 15 мг доксиламина сукцината или плацебо у здоровых добровольцев. Согласно плану исследования была предусмотрена адаптационная ночь и 1 день был отведен на тренировку выполнения тестов: на скорость реакции и память. Далее, согласно схеме рандомизации двойного слепого перекрестного исследования, шли 2 отдельных этапа с интервалом в одну неделю, в течение которых каждому испытуемому назначался однократный прием доксиламина или плацебо в дозе 15 мг перед сном, в 23 ч. Проводилась оценка параметров полисомнограммы, самооценка сна и пробуждения испытуемыми и изучение эффекта последействия. Забор крови перед каждым приемом препарата и через 10 ч. после приема позволил контролировать прием препарата при назначении доксиламина по слепой методике; при этом использовался метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. При анализе полисомнограммы показатели общей продолжительности сна, числа пробуждений во время сна, длительности четвертой фазы первого цикла сна и парадоксальной фазы первого цикла сна, количество циклов сна (смены фаз глубокого и парадоксального сна) в группе доксиламина и плацебо не различались. После приема доксиламина существенно снижалась общая продолжительность пробуждений во время сна. Прием доксиламина приводил к значительному укорочению первой стадии и удлинению второй стадии. При этом доксиламин не влиял на продолжительность третьей и четвертой стадий и фазу быстрого сна. После приема доксиламина, по оценкам испытуемых, характеристики сна в целом были сравнимы с таковыми для сна в обычных условиях. Более подробный анализ показал, что после приема доксиламина в сравнении с плацебо значительно улучшалось качество и увеличивалась глубина сна, тогда как ясность сознания и состояние при пробуждении, при приеме обоих препаратов не отличались. При приеме доксиламина ни у одного из 18 испытуемых не отмечено каких-либо изменений кратковременной памяти и скорости реакций.

Сервисы для заказа Слипзон®

Больше аптек